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Hypotension artérielle : quelle est l’alimentation à adopter pour augmenter sa pression artérielle ?

par adm

L’hypotension est une maladie qui se manifeste par la baisse de la tension artérielle. Elle apparaît quand la pression artérielle du patient est anormalement basse. Tout comme dans le cas d’une hypertension, il est possible de limiter les symptômes de l’hypotension en adoptant une alimentation saine et équilibrée. Quels sont les aliments à consommer pour accroître sa pression artérielle ? On vous dit tout ici.

Opter pour la consommation de fibres alimentaires

Si vous souffrez d’une baisse de tension, vous devez intégrer dans votre alimentation des produits dont les propriétés peuvent stimuler votre circulation sanguine. Parmi ces produits, on retrouve les aliments riches en fibres. Ces aliments sont capables de stabiliser votre pression sanguine et d’améliorer votre fonction vasculaire. Les fruits et les légumes constituent une importante source de fibres alimentaires. De même, ces dernières sont présentes dans les céréales complètes et les légumineuses.

De ce fait, pour augmenter vos apports journaliers en fibres, vous pouvez manger des fruits crus (bananes, kakis, avocats, agrumes) ou des fruits secs. Le kaki est un fruit riche en nutriments qu’il faut savoir manger pour profiter de ses bienfaits. Concernant les céréales, il est important de privilégier les céréales complètes qui ne contiennent pas autant de sucre que les versions raffinées dont l’abus peut entraîner l’hypertension artérielle. Par conséquent, au lieu de manger du riz blanc, optez pour le riz complet.

L’hypotension artérielle n’est pas le seul problème de santé qui nécessite un changement dans le régime alimentaire. De ce fait, si vous présentez des facteurs de risques, vous devez savoir ce qu’il faut manger quand on souffre de gastro-entérite.

Privilégier les aliments riches en vitamine C

La vitamine C est un nutriment dont on ne présente plus les vertus. Cette vitamine permet notamment de maintenir la pression artérielle à un niveau stable, d’améliorer la fonction vasculaire et de réduire l’inflammation.

On retrouve la vitamine C particulièrement dans les agrumes, le persil, les légumes verts et les baies. Ainsi, pour soigner votre hypotension, assurez-vous de consommer régulièrement une source de vitamine C.

Manger des produits riches en potassium

Le potassium est l’un des nutriments indispensables pour avoir une pression artérielle saine. Par conséquent, pour augmenter votre tension, vous devez manger des aliments qui contiennent ce minéral en grande quantité. Les aliments qui constituent une bonne source de potassium sont :

  • la banane ;
  • la patate douce ;
  • les noix et les graines ;
  • l’avocat ;
  • le haricot ;
  • les fruits secs ;
  • les légumes verts feuillus (brocoli, artichaut) ;
  • les agrumes ;
  • la pomme de terre.

Le potassium aide à maintenir la pression sanguine en rétablissant l’équilibre hydrique du corps. Le yaourt constitue également une importante source de potassium et de calcium. Il aide à rendre les vaisseaux sanguins plus souples et à les dilater afin de maintenir la pression artérielle.

Consommer régulièrement des aliments avec une importante teneur en fer et en protéines

Pour retrouver une tension artérielle normale

Pour retrouver une tension artérielle normale, on doit également retrouver dans votre alimentation des aliments riches en protéines. On pense notamment à la viande, aux œufs et au poisson. Les produits laitiers aussi constituent une importante source de protéines.

Cependant, pour ne pas souffrir d’une hypertension artérielle plus tard, évitez les charcuteries et les poissons fumés qui peuvent contenir des quantités importantes de sel. Afin d’avoir une alimentation riche en fer, il faut privilégier les aliments comme la viande rouge, les légumes verts à feuilles foncées, les légumineuses et le boudin noir.

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